Детская школа искусств
➤ р.п. Михайловка ☎ +7-3954631005

«Музыку дарим людям»


«Для добрых дел не надо серебра...

не надо ни богатства, и ни злата...

а надо, чтоб душа была щедра...

и добротой, и музыкой богата…»

Именно музыкой, как главным компонентом эстетического воспитания, способного вызывать искренние эмоции - переживание, сочувствие, радость любовь, должна быть наполнена духовная составляющая человека. «Вы над моей фантазией не смейтесь? Хотите, я вам «ля мажор» сорву?» Хотя, конечно сорвать «ля мажор», не имея музыкального образования, сложно, а вот сыграть, или спеть в «ля минор» или других музыкальных гаммах, как оказалось очень просто воспитанникам детской школы искусств посёлка Михайловка, которые щедро делились своими талантами на прошедшем 15 ноября благотворительном концерте «Музыку дарим людям» в уютном зале районного Дома культуры посёлка Михайловка.

Все, кому посчастливилось в пятничный вечер выбраться из теплых квартир, вечной работы, домашних хлопот, пропали на целых два часа (именно столько шел концерт), в архисложном минорно-мажорном мире музыкального искусства. В 2019 году значительно расширилась зрительская аудитория благотворительного концерта. Его гостями стали не только михайловцы, но и представители администрации: заместитель мэра по социальным вопросам АЧРМО Манзула Евгений Александрович, начальник отдела культуры и библиотечного обслуживания АЧРМО Главина Юлия Дмитриевна, заместитель главы Михайловского городского поселения Буйнова Елена Ивановна и председатель Думы Михайловского городского поселения Борисова Евгения Владимировна.

Непросто дарить музыку людям, каждое выступление на сцене – это маленькая жизнь, полная упорного труда, слез, радости побед, переживания родных.  За каждым детским успехом стоит огромная работа, и прежде всего работа над собой, над своими каждодневными привычками, неуверенностью, страхами. Каждый день они совершают маленькие подвиги, уделяя чуть больше времени учебе (ведь помимо любимой «музыкалки» у них еще и законы «Ома», дроби, правила, чтение), а меньше друзьям и детским шалостям. И главной наградой для них является счастливые глаза родителей, поддержка зрителей, и полная уверенность в себе и своих силах, и если от музыки, что ты даришь, становится кому-то лучше, значит твой успех состоялся не зря - музыка спасёт мир!

Словно предчувствуя это самое чудо, зритель взволновано ждал выступления музыкантов, которых за кулисами поддерживали педагоги, а в зрительном зале – родители. Благотворительные концерты проходят ежегодно, и каждый раз чем-то удивить родителей и гостей, которых собирается практически полный зал, нелегко. Но задумка организаторов по построению мероприятия, сценическому ходу, эмоциональной составляющей вполне удалась: время пролетело незаметно, концертные номера не переставали удивлять слаженной работой педагога и воспитанника. Наши талантливые дети, показали всю степень своего юного мастерства, играя и выступая с душой и любовью к музыке.

С самого начала концерт был обречен на успех, ибо организаторы с первого номера ошеломили зрителя выступлением «тяжелой» артиллерией, золотым фондом Черемховского района, «Образцовым» вокальным ансамблем «До-ми-солька», с солистом Андреем Непотачевым. Прекрасное «Начало» Георгия Мовсесяна стала эффектным стартом, о чем свидетельствовали громкие крики «Браво». Энергетика исполнителей, их уверенность, молодость, прекрасные вокальные данные рождали невероятную гордость – это НАШИ дети, это в нашем в маленьком посёлке живут, учатся, растут такие талантище!

«И пусть учащается наш пульс, начинается наш путь, начинается песня!» И песня началась, она неслась, будоражила зрителя, и остановить накал уже было невозможно. Зрители с большим восторгом принимали выступления начинающих артистов, которые с детской непосредственностью, исполняли те самые песни, от которых даже самый серьезный взрослый зритель становился ребенком, с умилением вспоминая свое детство, или мечтая, что когда-то и его внуки, вот также весело и задорно, как вокальная группа «Капельки», исполнят на «Бис» свои детские песни большой сцене. Но, а пока «Капелька» не только уверенно спела «Спляшем, Ваня», но и лихо подплясывала в такт, громко так, по - русски приговаривая «Ох»! А маленькие участницы группы «Росинка», поведали зрителю о тайном мамином сундучке, где, как оказалось, всего на всего на всего живут «нескучные, человечки сундучные».

Говорят, что музыка - властительница человеческих сердец. Музыке не делает различий между теми, кто ей служит - «бывалые» ли исполнители, как дуэт блестящих аккордеонистов   Валерии Переляевой и Черепанова Кирилла, или совсем юные, начинающие как Семён Меленьтев и Захар Демидов. Звуки «Парижского вальса», мгновенно «телепортировали» зрителя в Париж, на площадь Монмартре, где мокрые каштаны, шарманщик…. А под родную, русскую, свою композицию «Яблочко», в исполнении аккордеониста Захара Демидова, очень хотелось танцевать на палубе с матросами в синей бескозырке.  Удивительно свободно и легко звучал аккордеон в его руках, он словно оживал от прикосновений к клавишам, и публика искренне благодарила юного музыканта.

Главное не то, с какой скоростью пальцы бегают по клавишам или перебирают струны, главное удалось ли тебе тронуть душу. Ансамблю «Гренада» с помощью горячей «Испанской прелюдии» вполне удалось справиться с поставленной задачей.

С первой минуты покорил фортепьянной игрой дуэт  Сенишиной  Алены и Поповой Анны. Уже маститые пианистки изумительно легко сыграли концертный этюд Чайковского «Солнечные грёзы», а поражающая своим многогранным талантом Валерия Переляева, запомнившаяся зрителю игрой на аккордеоне, удивила не менее блестящей игрой на фортепьяно, ей удалось раскрыть нотки лиризма в весьма незамысловатой фортепьянной пьесе Екатерины  Олёрской  «Танец попугая».

«Кошка села на диету», радостно объявила уже следующая солистка концерта Надежда Бугреева. Она так «вкусно» исполнила композицию, что у сидящих в зале девушек и женщин на минуточку возникла мысль последовать ее примеру, ну или примеру самой Надежды, которая с упорством покоряет музыкальный олимп, становясь лауреатом всероссийских и региональных конкурсов, и кажется, совсем немного, и Олимп вздрогнет вперед, Надежда, вперед, Черемховский район!

Нежная Софья Карпухина свою композицию посвятила всем мамочкам, и напомнила зрителю как важно заботиться о самом близком и родном человеке.

Для творчества нет границ, в этот вечер ребята творили невероятные метаморфозы, удивляя и восхищая зрителя, доказывая  что они не  подчиняются никаким законам логики, у них свои творческие законы, что-то в стиле Льюиса Кэрролла: «все чудесатее и чудесатее»: то на «Старом автомобиле», у которого «склероз, но не вешает он нос» прокатишься целых четыреста миль, то в ноябрьском лесу все той же веселой компанией «Образцового» вокального ансамбля «До-ми-солька» сладкую ягодку малинку собираешь, а то и вовсе «Бриллиантовые пальчики» привидятся. Ягоду - малину домой никто не принес, но вот впечатлений ярких, новых, вполне себе на весь год, впрочем, концерт то закончился, а еще бы хотелось…

Люди аплодировали великой музыке и исполнителям, талантливым педагогам, благодаря труду, терпению, заботе которых, так профессионально выступили воспитанники. Спасибо вам, Евгения Сорока, Юлия Кантор, Евгений Переляев, Любовь Позднякович, Леонид Гаврилюк  и бессменной  ведущей Галине Перовой.

И как сказал Шекспир в 18 сонете: «Ибо все преходяще, а музыка вечна».





 

Нажмите, чтобы позвонить нам.


Детская школа искусств
➤ р.п. Михайловка ☎ +7-3954631005

Карта сайта

Создание сайта школы
Версия для слабовидящих